« 会社を辞めた翌日。 | Main | ふたりの1年生。 »

Apr 04, 2005

踏み込み温床づくり。

研修2日目。家庭の都合で、住み込みとか毎日の研修ができない。
当面は月火と木金の週4日という日程で受け入れていただいている。

今日は朝8時前に現地着。朝食を一緒にいただいたあと、小雨のなか、
宅配便での出荷のため、大根と蕪の抜き菜、菜花、葱の収穫。
これに人参、小松菜、レタス、ほうれん草、餅を加えたセットである。

昼食は鶏ガラで出汁をとったラーメン。寒い日に最適、あー、たまらん。
食事に前後して、葉物などの調整と計量、荷造り、箱詰めなど。

午後はハウス内で茄子、トマト、ピーマン苗の移植とキュウリの播種。
寒い日に熱いラーメンもたまらないが、やっぱりハウスの暖かさもいい。

京菜の定植のあと、サツマイモの育苗のための踏み込み温床づくり。
週末に作業は進んでいたようで、竹の外枠と稲藁の外周はできており、
今日の作業は稲藁で中の仕切りを作り、落ち葉などの踏み込み。

稲藁で仕切りを編み込んでいく作業は楽しい。壁ができたら、
落ち葉、ぼかし、豚糞堆肥などを積み重ねて踏み込んでいく。
なんとか1枠分ができたところで日没。本日の作業は終了、18時半。


|

« 会社を辞めた翌日。 | Main | ふたりの1年生。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92226/3565063

Listed below are links to weblogs that reference 踏み込み温床づくり。:

« 会社を辞めた翌日。 | Main | ふたりの1年生。 »