« ふたりの1年生。 | Main | 自分で耕す畑。 »

Apr 08, 2005

田植え準備の始まり。

田植えのために育苗する籾を選ぶ作業、塩水選を手伝った。
アキニシキ、コシヒカリが比重1.13の塩水、マンゲツモチ、赤米が1.08、黒米と飼料用の緑米が1.04、飼料用のクサユタカが1.0。それぞれの塩水に籾をつけ、沈んだもの=充実した籾を選んで苗に育てる。温湯消毒を来週行い、発芽を促す浸種を経て、4月下旬に籾播き、6月上旬から田植えの予定。

出荷用に間引き収穫しているカブが、今日はもう小カブといってよいほどの大きさ。春の勢いを実感させる。枝豆の種まき。夏のビールへの期待と、しかし暑中の労働への若干の心もとなさもよぎる。

きのうはサツマイモを育苗のために踏込温床に伏せ込む作業。
紅東、紅黄金、黄金千貫など。樹齢50年という梅の木の植え替えも手伝う。

研修先から、その最寄り駅との往復に使う自転車を借りた。これでかなり楽になりそう。

|

« ふたりの1年生。 | Main | 自分で耕す畑。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92226/3619636

Listed below are links to weblogs that reference 田植え準備の始まり。:

« ふたりの1年生。 | Main | 自分で耕す畑。 »