« 豚、逃げる。 | Main | 6月の記録更新、気温37度。 »

Jun 27, 2005

夏野菜の出荷、本格化。

茄子、ピーマン、胡瓜。
夏の畑の主役たちが、出荷される野菜セットに毎日入るようになってきた。

収穫は朝一番。
いくつかの畑に重ねて植えられているので、どの畑から収穫するかは日ごとにローテーションでだいたい決まっている。

それでも、胡瓜などは成長が速い。
そのため、主に収穫する畑は決めても、そのあとにひと通りの畑を見て回り、明日や明後日では適期を逸してしまうものを拾うかたちになる。

昼食も夏野菜尽くし。
茄子とインゲンの炒め煮、胡瓜の唐辛子ピリ辛漬けなど。

午後からは玉葱を一気に収穫。
乾燥させて保存し、年内いっぱい順次出荷していく見込みだが、このところの暑さと草の勢いで、やや焼けてしまったものもある。それらはピューレなどに加工して利用するようだ。

夕方、葱の畑の除草・中耕・土寄せ。
作業のあいだ、気になって仕方がなかったのが、隣の枝豆の畝で、葱のあと、こちらも大雑把に除草。莢のかなり膨らんだ株もある。

道ばたの農家に、「枝豆あります」の看板。
その隣に「エビスあります」と書いてある、という幻覚に襲われそうな夏日。
梅雨はどこへ行ってしまったのか。

|

« 豚、逃げる。 | Main | 6月の記録更新、気温37度。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92226/4756032

Listed below are links to weblogs that reference 夏野菜の出荷、本格化。:

« 豚、逃げる。 | Main | 6月の記録更新、気温37度。 »