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Jul 29, 2005

梅の土用干し。

今日は自宅で過ごす日。
息子を保育所に送り、午前中は娘と過ごす。

土用を過ぎたので、梅を干す。
7月上旬、自宅の庭の梅2kgに研修先からいただいた赤紫蘇の葉100gを入れて漬けた紫蘇漬け。その瓶からざるにあけ、竹の大きなざるに並べて、日の当たる濡れ縁に出す。これから三日三晩干せば、梅干しのできあがりだ。赤紫蘇は「ゆかり」にするため、絞って軽く開いて干す。漬け汁は赤梅酢として瓶詰め完了。

娘が水泳の特訓に出かけた間に、研修先のトマト(レッドオーレ)でパスタ用のソースを作る。
裂果した「B品」だが、もちろん美味で、へたとりをしながら、つい1個、2個と口にいれてしまう。煮込み途中、昼食のチャーハンに、味見を兼ねてトマトスープとする。完成後、冷凍保存。

夕食は焼き茄子にうなぎ蒲焼きを添える。
研修先の茄子(千両2号)、うなぎは生協の冷凍パック。副菜に、庭のいんげんと「小さな畑」の小芋(ジャガイモの5~15mm級)に鶏肉をあわせ炒め、少し濃いめのしょうゆ味で煮詰めたもの。胡瓜の胡麻油ショウガ漬け。

夜、隣市の花火大会。
息子を自転車の前に乗せ、海岸の釣り船溜まり越しに観る。少し遠めの花火も、いい。
今年の夏は夜風が涼しい。

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