« 枝豆、初出荷。 | Main | 台風7号、接近。 »

Jul 21, 2005

夏の夜、暑気払いの宴。

このところ、朝は6時から収穫開始。
今日の出荷は、定額1200円の小さめのセットをとってくださっているグループの9人分。

例えば今日はこんな9品目。
ジャガイモ600g、玉葱400g、人参400g、長ネギ200g、茄子600g、胡瓜400g、トマト400g、インゲン100g、甘唐辛子100g。

午後は茄子やピーマンの支柱立て。
この時期まで支柱も立てず放任栽培していた小さな畑で、今日はトンネル用の細い支柱を2株に一本またがせるように立て、株元を結わえる。夕方、人参と地這い胡瓜の水やり。

日が暮れて食堂に戻る。
いつもと少し様子が違い、すでにいくつかの料理がテーブルに並んでいる。さらに続々と料理が完成し、研修生の我々にもチャーハンづくりなど手伝いの指示が飛ぶ。

やがて準備完了。
食卓には師匠のAさん一家と居候学生のHさんと我々研修生が勢揃いし、乾杯。夏本番に向けて一足早い「暑気払い」と、ちょっと遅れてのHさんの誕生日を祝って乾杯。畑でとれた季節の野菜をふんだんに使った料理の味は、有機農家の食卓ならでは。

10時を大きく過ぎて辞去し、深夜12時半に帰宅。
明日も4時起き、今夜の睡眠時間は3時間か。

|

« 枝豆、初出荷。 | Main | 台風7号、接近。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92226/5103655

Listed below are links to weblogs that reference 夏の夜、暑気払いの宴。:

« 枝豆、初出荷。 | Main | 台風7号、接近。 »