« 自然発芽の菜と餃子ランチ。 | Main | 晴天の日曜、秋の収穫祭。 »

Nov 26, 2005

晩秋の1週間。

月曜日。
朝食前に、出荷用に頂いてきた段ボール箱の整理。午前中は出荷作業。午後、田んぼに立てて乾かしていた稲藁を20束の大束にして持ち帰り、ビニルハウス内に収納。夕刻、明日出荷分の収穫。

火曜日。
午前中、出荷準備。昼食後、研修先のお父さんに稲藁による縄綯いを教わり、注連縄を試作。午後は玉葱苗の除草の続きを終え、日没まで赤玉葱(湘南レッド)の定植。人参収穫後の畑に三角ホーで溝を切っておき、100mほど離れた畑で丈10~15㎝程度に育った苗を、約5㎝間隔で溝の片面にもたせかけ、覆土・鎮圧する。

水曜はいつもの休日(家で仕事)、木曜は臨時の休日(外で仕事)。

金曜日。
ブロッコリィ、キャベツ、牛蒡が初出荷。ブロッコリィは秋に虫にやられてほぼ全滅していたのだが、放っておいたらここへきて脇目から小さな花蕾ができてきたのを出荷。


|

« 自然発芽の菜と餃子ランチ。 | Main | 晴天の日曜、秋の収穫祭。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92226/7506709

Listed below are links to weblogs that reference 晩秋の1週間。:

« 自然発芽の菜と餃子ランチ。 | Main | 晴天の日曜、秋の収穫祭。 »