« 秋の夜長のボウリング。 | Main | 寒い一日、締めはラーメン。 »

Nov 10, 2005

冬野菜が続々登場。

研修先のセットに冬野菜が一気に入るようになった。
大根も抜き菜ではなく一人前の「大根」になり、昨日からは山東菜、今日からは白菜、レタスも入る。今日の野菜セットはそのほか、京菜、カブ、ターツァイ抜き菜、人参、里芋、さつま芋。

田んぼのほうも、ようやく黒米、赤米まで稲刈りが終わり、稲藁立てもほぼ終了。
来年用の種籾を天日で干している以外は機械乾燥もほぼ終わり、お客さんに出す米は原則新米となった。

今日の午後は玉葱苗の除草。
冬の草は上に伸びて作物を覆うことはない代わりに、地下に根を張る。それが春になって一気に上に出てくると手に負えないという。根を残さずきれいに抜くのは手がかかる。

朝7時開始のために5時起きは変わらない。
ただ、日没がどんどん早くなっているので、今日は明日分の山東菜と人参の調製を終えたあと、夕食をいただいて1時間半かけて帰っても、帰宅は午後9時過ぎ、といえば、夏場はやっと農場を出る時刻だったのが嘘のようだ。

週末はまたまた天気が崩れる予報。
手荒れの季節、そろそろオイル持参か。

|

« 秋の夜長のボウリング。 | Main | 寒い一日、締めはラーメン。 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92226/7022971

Listed below are links to weblogs that reference 冬野菜が続々登場。:

« 秋の夜長のボウリング。 | Main | 寒い一日、締めはラーメン。 »